واشنطن: نصح باحثون نيوزيلنديون من يرغبون بخسارة وزنهم بالتنبه إلى عدد السعرات الحرارية التي يتناولونها يومياً وليس التركيز على نوعية الطعام إن كان غنياً بالبروتينات أو الكربوهيدرات.
وذكر موقع "هيلث دي نيوز" الأميركي ان دراسة جديدة من إعداد جامعة أوتيغو في نيوزيلندا أظهرت ان السعرات الحرارية هي المفتاح لخسارة الوزن، بغض النظر عما إذا كان النظام الغذائي المتبع غنياً بالبروتينات أو الكربوهيدرات.
وقال المعد الرئيسي للدراسة البروفيسور جيريمي كريبس "أظن أن في هذه الدراسة رسالتين: الأولى هي انه أياً يكن نوع النظام الغذائي المحتمل فإن الناس يجدون صعوبة في الاستمرار به لفترة طويلة وإذا اتبعوا نظاماً غنياً بالبروتين أو الكربوهيدرات فإنهم سيخسرون كمية قليلة من الوزن".
وأضاف كريبس انه من الأفضل السماح للأشخاص بالتغيير في النظام الغذائي واختيار ما يناسبهم عندما يضجرون من طعام يتناولونه.
وتابع أن الرسالة الثانية من الدراسة هي أن من يلتزمون بأي نظام غذائي ويخسرون الوزن المطلوب يستفيدون لجهة التحكم بالسكري والتخفيف من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.
يشار إلى ان الباحثين تابعوا 300 رجل وامرأة من ذوي الوزن الزائد تتراوح أعمارهم بين 35 و75 سنة يتبعون نظاماً غذائياً لمدة سنتين.
وخلص كريبس وزملاؤه إلى ان الغذاء الغني بالبروتينات والكربوهيدرات يعطي النتيجة نفسها لكن العامل الأساسي وراء خسارة الوزن كان تقليص عدد السعرات الحرارية وليس كمية البروتينات أو الكربوهيدرات المستهلكة.
وذكر موقع "هيلث دي نيوز" الأميركي ان دراسة جديدة من إعداد جامعة أوتيغو في نيوزيلندا أظهرت ان السعرات الحرارية هي المفتاح لخسارة الوزن، بغض النظر عما إذا كان النظام الغذائي المتبع غنياً بالبروتينات أو الكربوهيدرات.
وقال المعد الرئيسي للدراسة البروفيسور جيريمي كريبس "أظن أن في هذه الدراسة رسالتين: الأولى هي انه أياً يكن نوع النظام الغذائي المحتمل فإن الناس يجدون صعوبة في الاستمرار به لفترة طويلة وإذا اتبعوا نظاماً غنياً بالبروتين أو الكربوهيدرات فإنهم سيخسرون كمية قليلة من الوزن".
وأضاف كريبس انه من الأفضل السماح للأشخاص بالتغيير في النظام الغذائي واختيار ما يناسبهم عندما يضجرون من طعام يتناولونه.
وتابع أن الرسالة الثانية من الدراسة هي أن من يلتزمون بأي نظام غذائي ويخسرون الوزن المطلوب يستفيدون لجهة التحكم بالسكري والتخفيف من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.
يشار إلى ان الباحثين تابعوا 300 رجل وامرأة من ذوي الوزن الزائد تتراوح أعمارهم بين 35 و75 سنة يتبعون نظاماً غذائياً لمدة سنتين.
وخلص كريبس وزملاؤه إلى ان الغذاء الغني بالبروتينات والكربوهيدرات يعطي النتيجة نفسها لكن العامل الأساسي وراء خسارة الوزن كان تقليص عدد السعرات الحرارية وليس كمية البروتينات أو الكربوهيدرات المستهلكة.
الأحد يونيو 16, 2013 7:21 pm من طرف سلوى
» إيقاف العادات السيئة يبدأ من الدماغ
الأحد يونيو 16, 2013 7:13 pm من طرف سلوى
» دراستان تنصحان بالتعامل المبكر مع مشكلة زيادة الوزن لدى الاطفال
الإثنين نوفمبر 05, 2012 2:00 am من طرف مريم
» انتبه لغذائك بعد سن الأربعين
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:58 am من طرف مريم
» الكشف عن طريقة لإيقاف تدهور العضلات مع تقدم العمر
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:50 am من طرف مريم
» الوزن الزائد والسمنة يرتبطان بسوء أورام البروستات
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:11 am من طرف مريم
» الاختلاء بامرأة غريبة.. يصيب الرجل بأمراض خطيرة!
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:03 am من طرف مريم
» زيت الزيتون يعزّز صحة خلايا البشرة
الإثنين نوفمبر 05, 2012 12:16 am من طرف مريم
» مستحضرات التجميل.. تتسبب بسن اليأس المبكر
الإثنين نوفمبر 05, 2012 12:08 am من طرف مريم