تستعد الأمة الإسلامية لاستقبال عيد الأضحى المبارك أعاده الله على الجميع باليمن و الخير و البركات ، و في هذا العيد تكثر الموائد العامرة بالمشويات والطواجن و الفتة و اللحم و كل مالذ وطاب .
و لضمان عيد سعيد خال من الأمراض و التلبكات المعوية الناتجة عن كثرة تناول اللحوم ، يحدثنا د. أحمد دياب ـ استشاري علاج السمنة و النحافة و التغذية العلاجية ـ عن أفضل الطرق التي نتفادى بها هذه المشكلات .
يذكر د. أحمد لــ " شملولة " أن الاعتدال في تناول اللحوم يجنبنا مشاكل الجهاز الهضمي أو أي تلبك معوي مع الحرص علي تخليصها بقدر الإمكان من الدهون الظاهرة بها ،و الاهتمام بتناول طبق سلطة خضراء يحتوي علي جميع الخضروات الورقية لأنها تساعد الجسم علي التخلص من الدهون الضارة الموجودة في اللحوم وخاصة اللحم الضأن(الخروف) كما أنها تنظم حركة الأمعاء وتمنع الإمساك والتلبك المعوي .
و يضيف د. أحمد أن هناك أطعمة يجب تناولها بجانب اللحوم في العيد ، وتنقسم هذه الأطعمة إلي مأكولات و مشروبات و بهارات ، فالمأكولات التي يجب أن نحرص هي البقدونس لأن له فوائد كثيرة منها أنه يساعد علي تخليص الجسم من الدهون الضارة الموجودة مع اللحوم كما أنه يحتوي على مواد مضادة للأكسدة تمنع تراكم الدهون الضارة علي جدران الشرايين ، كما انه يساعد على تخليص الجسم من حمض البوليك الذي يرتفع بالدم نتيجة تناول لحوم العيد كما أن البقدونس ينشط من إفراز العصارة الصفراوية فيساعد على عملية الهضم والتمثيل الغذائي و أيضا من فوائد تناول البقدونس مع لحوم العيد أنه يخلص الجسم من الأملاح الزائدة و الضارة التي تتراكم داخل الجسم و ذلك لأنه مدر للبول .
و من العادات التي يجب أن نحرص عليها مع لحوم العيد إضافة ثوم إلي الفتة لأنه يحتوي علي مضادات أكسدة تمنع تراكم الدهون داخل الجسم بالإضافة إلي أنه مطهر للجهاز الهضمي بصورة كبيرة .
أما المشروبات التي يجب أن نحرص عليها عند تناول لحوم العيد فهو مغلي البردقوش و ذلك بغلي كوب من الماء ثم نضع فيه البردقوش لمدة5 دقائق ثم يشرب بعد الوجبة حتى يخلصنا من الدهون الزائدة الموجودة بلحوم العيد .
أما البهارات التي يفضل إضافتها للأطعمة فهي الزعتر و الحبهان و النعناع لأنها تساعد علي منع تكون الغازات و عسر الهضم بالإضافة إلي احتوائها علي مضادات الأكسدة التي ترفع مناعة الجسم و يمكن استخدامها عن طريق تتبيل اللحوم بها قبل عملية الشي .
طرق طهي صحية
و حول أفضل طريقة لطهي اللحوم يؤكد د. أحمد دياب أن عملية سلق اللحوم هي من أفضل الطرق وأكثرها أمناً من الناحية الصحية ، أما إذا أردنا تناول اللحوم المشوية فهناك قواعد لابد من إتباعها لتقليل الآثار الضارة لعملية شي اللحوم وتبدأ هذه القواعد بتقطيع اللحوم إلي قطع صغيرة حتى لا تتعرض للحرارة الشديدة لفترة طويلة لأن الحرارة الشديدة تحول الدهون الموجودة باللحوم إلى مواد ضارة جداً .
القاعدة الثانية هي أن نخلص اللحوم من الدهون قبل عملية الشي .
القاعدة الثالثة هي أن تكون هناك مسافة كبيرة بين الفحم وبين اللحوم حتى نقلل فترة تعرضها للحرارة الشديدة .
القاعدة الرابعة هي أن نجد وسيلة لتجميع الدهون المتساقطة من اللحم بعيداً عن الفحم لأنها تتحول ألي مواد ضارة وتعود وتترسب علي اللحوم مع الدخان المتصاعد من الفحم .
أما القاعدة الخامسة هي أن نقوم بتتبيل اللحوم بالخل و الليمون قبل عملية الشي لأن الخل و الليمون يخلصها من المواد الضارة بنسبة تزيد عن90% .
لا داعي للإفراط في اللحوم
و بالنسبة لمريض الكبد يفضل تقليل اللحوم إلى أقل قدر ممكن بحيث لا تزيد قطعة اللحوم بالنسبة له عن 40 جرام يومياً لأن الإفراط في تناول اللحوم يعرضه للغيبوبة الكبدية ، و لكن يمكنه تناول الفتة و الأرز و المكرونة و الحبوب و البقول دون خوف كما يمكنه الإكثار من تناول الخضروات حتى تجنبه التلبك المعوي والإمساك
أما مرضي القولون فيفضل لهم تناول الخضروات مع اللحوم لأن الخضروات تحتوي علي ألياف نباتية تقوم بتنظيم حركة الجهاز الهضمي .
أما مريض السكر فيمكنه تناول لحوم العيد دون قلق و لكن بدون إفراط ، أما مريض ضغط الدم المرتفع فيمكنه تناول لحوم العيد أيضاً مع الابتعاد عن الدهون بقدر الإمكان .
و بالنسبة لمتتبعي الرجيم يؤكد د. أحمد أنه يمكنهم تناول لحوم العيد بحد أقصى قطعتين يومياً بعد تخليصها من الدهون الموجودة بها كما يمكنهم أيضا تناول شوربة اللحم و لكن بعد نزع طبقة الدهون منها.
كما يجب عليهم تناول طبق سلطة قبل كل وجبة لأنها تساعدهم علي الإحساس بالشبع بكمية طعام أقل كما تحميهم من حدوث الإمساك الذي يحدث عادة مع الرجيم.
و لضمان عيد سعيد خال من الأمراض و التلبكات المعوية الناتجة عن كثرة تناول اللحوم ، يحدثنا د. أحمد دياب ـ استشاري علاج السمنة و النحافة و التغذية العلاجية ـ عن أفضل الطرق التي نتفادى بها هذه المشكلات .
يذكر د. أحمد لــ " شملولة " أن الاعتدال في تناول اللحوم يجنبنا مشاكل الجهاز الهضمي أو أي تلبك معوي مع الحرص علي تخليصها بقدر الإمكان من الدهون الظاهرة بها ،و الاهتمام بتناول طبق سلطة خضراء يحتوي علي جميع الخضروات الورقية لأنها تساعد الجسم علي التخلص من الدهون الضارة الموجودة في اللحوم وخاصة اللحم الضأن(الخروف) كما أنها تنظم حركة الأمعاء وتمنع الإمساك والتلبك المعوي .
و يضيف د. أحمد أن هناك أطعمة يجب تناولها بجانب اللحوم في العيد ، وتنقسم هذه الأطعمة إلي مأكولات و مشروبات و بهارات ، فالمأكولات التي يجب أن نحرص هي البقدونس لأن له فوائد كثيرة منها أنه يساعد علي تخليص الجسم من الدهون الضارة الموجودة مع اللحوم كما أنه يحتوي على مواد مضادة للأكسدة تمنع تراكم الدهون الضارة علي جدران الشرايين ، كما انه يساعد على تخليص الجسم من حمض البوليك الذي يرتفع بالدم نتيجة تناول لحوم العيد كما أن البقدونس ينشط من إفراز العصارة الصفراوية فيساعد على عملية الهضم والتمثيل الغذائي و أيضا من فوائد تناول البقدونس مع لحوم العيد أنه يخلص الجسم من الأملاح الزائدة و الضارة التي تتراكم داخل الجسم و ذلك لأنه مدر للبول .
و من العادات التي يجب أن نحرص عليها مع لحوم العيد إضافة ثوم إلي الفتة لأنه يحتوي علي مضادات أكسدة تمنع تراكم الدهون داخل الجسم بالإضافة إلي أنه مطهر للجهاز الهضمي بصورة كبيرة .
أما المشروبات التي يجب أن نحرص عليها عند تناول لحوم العيد فهو مغلي البردقوش و ذلك بغلي كوب من الماء ثم نضع فيه البردقوش لمدة5 دقائق ثم يشرب بعد الوجبة حتى يخلصنا من الدهون الزائدة الموجودة بلحوم العيد .
أما البهارات التي يفضل إضافتها للأطعمة فهي الزعتر و الحبهان و النعناع لأنها تساعد علي منع تكون الغازات و عسر الهضم بالإضافة إلي احتوائها علي مضادات الأكسدة التي ترفع مناعة الجسم و يمكن استخدامها عن طريق تتبيل اللحوم بها قبل عملية الشي .
طرق طهي صحية
و حول أفضل طريقة لطهي اللحوم يؤكد د. أحمد دياب أن عملية سلق اللحوم هي من أفضل الطرق وأكثرها أمناً من الناحية الصحية ، أما إذا أردنا تناول اللحوم المشوية فهناك قواعد لابد من إتباعها لتقليل الآثار الضارة لعملية شي اللحوم وتبدأ هذه القواعد بتقطيع اللحوم إلي قطع صغيرة حتى لا تتعرض للحرارة الشديدة لفترة طويلة لأن الحرارة الشديدة تحول الدهون الموجودة باللحوم إلى مواد ضارة جداً .
القاعدة الثانية هي أن نخلص اللحوم من الدهون قبل عملية الشي .
القاعدة الثالثة هي أن تكون هناك مسافة كبيرة بين الفحم وبين اللحوم حتى نقلل فترة تعرضها للحرارة الشديدة .
القاعدة الرابعة هي أن نجد وسيلة لتجميع الدهون المتساقطة من اللحم بعيداً عن الفحم لأنها تتحول ألي مواد ضارة وتعود وتترسب علي اللحوم مع الدخان المتصاعد من الفحم .
أما القاعدة الخامسة هي أن نقوم بتتبيل اللحوم بالخل و الليمون قبل عملية الشي لأن الخل و الليمون يخلصها من المواد الضارة بنسبة تزيد عن90% .
لا داعي للإفراط في اللحوم
و بالنسبة لمريض الكبد يفضل تقليل اللحوم إلى أقل قدر ممكن بحيث لا تزيد قطعة اللحوم بالنسبة له عن 40 جرام يومياً لأن الإفراط في تناول اللحوم يعرضه للغيبوبة الكبدية ، و لكن يمكنه تناول الفتة و الأرز و المكرونة و الحبوب و البقول دون خوف كما يمكنه الإكثار من تناول الخضروات حتى تجنبه التلبك المعوي والإمساك
أما مرضي القولون فيفضل لهم تناول الخضروات مع اللحوم لأن الخضروات تحتوي علي ألياف نباتية تقوم بتنظيم حركة الجهاز الهضمي .
أما مريض السكر فيمكنه تناول لحوم العيد دون قلق و لكن بدون إفراط ، أما مريض ضغط الدم المرتفع فيمكنه تناول لحوم العيد أيضاً مع الابتعاد عن الدهون بقدر الإمكان .
و بالنسبة لمتتبعي الرجيم يؤكد د. أحمد أنه يمكنهم تناول لحوم العيد بحد أقصى قطعتين يومياً بعد تخليصها من الدهون الموجودة بها كما يمكنهم أيضا تناول شوربة اللحم و لكن بعد نزع طبقة الدهون منها.
كما يجب عليهم تناول طبق سلطة قبل كل وجبة لأنها تساعدهم علي الإحساس بالشبع بكمية طعام أقل كما تحميهم من حدوث الإمساك الذي يحدث عادة مع الرجيم.
الأحد يونيو 16, 2013 7:21 pm من طرف سلوى
» إيقاف العادات السيئة يبدأ من الدماغ
الأحد يونيو 16, 2013 7:13 pm من طرف سلوى
» دراستان تنصحان بالتعامل المبكر مع مشكلة زيادة الوزن لدى الاطفال
الإثنين نوفمبر 05, 2012 2:00 am من طرف مريم
» انتبه لغذائك بعد سن الأربعين
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:58 am من طرف مريم
» الكشف عن طريقة لإيقاف تدهور العضلات مع تقدم العمر
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:50 am من طرف مريم
» الوزن الزائد والسمنة يرتبطان بسوء أورام البروستات
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:11 am من طرف مريم
» الاختلاء بامرأة غريبة.. يصيب الرجل بأمراض خطيرة!
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:03 am من طرف مريم
» زيت الزيتون يعزّز صحة خلايا البشرة
الإثنين نوفمبر 05, 2012 12:16 am من طرف مريم
» مستحضرات التجميل.. تتسبب بسن اليأس المبكر
الإثنين نوفمبر 05, 2012 12:08 am من طرف مريم