أولا
الحريرة: وهي الأساس في المائدة
المغربية خلال شهر رمضان
المقــادير
4/1 كوب
أو 50 غرام من الزبدة
400
غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة
250
غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة 6 أكواب
أو لتر ونصف من الماء
3
مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي
300
غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً
ملعقة
كبيرة من ربّ البندورة
4/1
ملعقة صغيرة من الكركم
رشّة
قرفة
4/1
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
4/1
ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
4/1
ملعقة صغيرة من الزعفران
4/1
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2/1 كوب
أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب
أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً
2/1 كوب
من الحمّص المسلوق
عصير
ليمونة حامضة
4/3
ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء
طريقة التحضير:
تًُلوّح قطع اللحم والبصل مع
الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.
يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة
الدجاج ماجي، البندورة والتوابل...
والحمص
يكون مرطب في الماء ومقشر قبل ..( والعدس حسب الرغبة
يُغلى
المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة
كاملة
أو حتّى ينضج اللحم.
يُضاف
البقدونس مع الكزبرة، عصير
الليمون
الحامض ..وقليل من الشعرية رقيقة الحجم
يمكن وضع الرز مكانهاعلى حسب الرغبة وخليط
قليل من الدقيق مع الماء.
يُترك
المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة. يقدّم
الطبق ساخناً.
سيجار
بالدجاج
المقادير :
500غ من
ورق البسطيلة تطهى في
طنجرة كل من : نصف
دجاجة ]ملعقة
صغيرة ابزار(الفلفل الاسود)قليل من
الزعفران بصلة
مفرومة نصف كأس
زيت ملعقة
قهوة سمن إذا أمكن وبطبيعة
الحال الملح حسب الذوق 5 بيضات
مقدونس
مفروم السكر
الصقيا رشة من
القرفة توضع
الطنجرة على نار هادئة مشتملة على
البصلة المفرومة والزيت والسمن والملح والقرفة،
تحمر هده المواد قبل إضافة قطع
الدجاج والزعفران والمقدونس المفروم. يضاف
إلى القدر كأس ماء وتراقب حتى يطهى
اللحم، تنزع قطع الدجاج من القدر
وتجرد من
العظام، وتترك جانبا يكسر
البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى
القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤهبعدما تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا. تقسم
ورقة البسطيلة إلى نصفين أو ثلاثة ،
يوضع مقدار كل سيكار في الورقة وتطوى على شكل السيكار كما هو في
الصورة تصفف في
صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى
تتحمر .
أو نأخذ
مقلاة نضع فيها الزيت ونتركه يسخن
جيداً ونبدأ
عملية القلي ونضعها تتصفى قليلاً
من الزيت وتقدم ساخنة طريقة
أخرى لسيجار مغربي المقادير: ملعقتان
كبيرتان من زيت الزيتون بصلة
مفرومة فرما ناعما 1\2
كيلو لحم العجل المفروم
بهارات
ملعقة قرفة 1\4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون رشة
فلفل مكعباتان مرقة ماجي
1\2كوب
بقدونس مفروم
3بيضات
غرام رقائق الفايلو(filo pastry)
اكوب
زبدة وذوبة طريقة التحضير:
يحمى الفرن على درجة 150
درجة مئوية يقلى
البصل في زيت زيتون
يضاف
لحم والماجي ويطهى 10 -15 دقيقة
وعند
استوى لحم يضاف البقدونس
يخفق
البيض ثم يسكب على اللحم ويطهى على النار2 دقيقة
تدهن
رقاقةمستطيلة من رقاقة فايلو بطبقة
خفيفة من الزبدة توضع ملعقة
صغيرة
من الحشوة على طول الجوانب القصيرة
لرقاق يطوى الجانب حيث تكون أطراف
الرقاقة حول الحشوة ثم تلف الرقاقة
على شكل سجارة وتوضع جنبالجنب
في الصينية يترك
25 دقيقة حتى تصبح ذهبية
ملوي بالكفتة العجين نصف
كيلو دقيق + كوب صغير زبدة مذابة + ملح +
نصف ملعقة خميرة فورية + ملعقة بكن باودر + حليب دافئ حسب الخليط..سمسم
وحبة البركة للتزيين..
غرام كفتة + كوبين خضارمشكلة مجمدة+ فلفلة
+ بصلة مفرومة+ ثوم ملعقتين صلصة طماطم + بهار وملح + بقدونس+
الطريقة:نمزج
المقادير الاولى ونقوم بعجنها جيدا للحصول
على عجينة لينة ومطاطيةنذهنها بالزبدة ونصنع منها كويرات صغيرة ونتركها جانبا في دفئ ..
في هذا الوقت نحضر الحشوة
نضع البصل في الزيت إلى أن يذبل .....نضيف الثوم
.....الفلفل .الكفتة نحرك جيداً نضيف الخضار والبهار والملح والصلصة وشوية ماء ...نترك الكل يستوي إلى أن يتبخر كل الماء.......
نذهنها جيداً بالزبدة قبل إدخالها الفرن
الحريرة: وهي الأساس في المائدة
المغربية خلال شهر رمضان
المقــادير
4/1 كوب
أو 50 غرام من الزبدة
400
غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة
250
غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة 6 أكواب
أو لتر ونصف من الماء
3
مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي
300
غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً
ملعقة
كبيرة من ربّ البندورة
4/1
ملعقة صغيرة من الكركم
رشّة
قرفة
4/1
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
4/1
ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
4/1
ملعقة صغيرة من الزعفران
4/1
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2/1 كوب
أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب
أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً
2/1 كوب
من الحمّص المسلوق
عصير
ليمونة حامضة
4/3
ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء
طريقة التحضير:
تًُلوّح قطع اللحم والبصل مع
الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.
يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة
الدجاج ماجي، البندورة والتوابل...
والحمص
يكون مرطب في الماء ومقشر قبل ..( والعدس حسب الرغبة
يُغلى
المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة
كاملة
أو حتّى ينضج اللحم.
يُضاف
البقدونس مع الكزبرة، عصير
الليمون
الحامض ..وقليل من الشعرية رقيقة الحجم
يمكن وضع الرز مكانهاعلى حسب الرغبة وخليط
قليل من الدقيق مع الماء.
يُترك
المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة. يقدّم
الطبق ساخناً.
سيجار
بالدجاج
المقادير :
500غ من
ورق البسطيلة تطهى في
طنجرة كل من : نصف
دجاجة ]ملعقة
صغيرة ابزار(الفلفل الاسود)قليل من
الزعفران بصلة
مفرومة نصف كأس
زيت ملعقة
قهوة سمن إذا أمكن وبطبيعة
الحال الملح حسب الذوق 5 بيضات
مقدونس
مفروم السكر
الصقيا رشة من
القرفة توضع
الطنجرة على نار هادئة مشتملة على
البصلة المفرومة والزيت والسمن والملح والقرفة،
تحمر هده المواد قبل إضافة قطع
الدجاج والزعفران والمقدونس المفروم. يضاف
إلى القدر كأس ماء وتراقب حتى يطهى
اللحم، تنزع قطع الدجاج من القدر
وتجرد من
العظام، وتترك جانبا يكسر
البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى
القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤهبعدما تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا. تقسم
ورقة البسطيلة إلى نصفين أو ثلاثة ،
يوضع مقدار كل سيكار في الورقة وتطوى على شكل السيكار كما هو في
الصورة تصفف في
صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى
تتحمر .
أو نأخذ
مقلاة نضع فيها الزيت ونتركه يسخن
جيداً ونبدأ
عملية القلي ونضعها تتصفى قليلاً
من الزيت وتقدم ساخنة طريقة
أخرى لسيجار مغربي المقادير: ملعقتان
كبيرتان من زيت الزيتون بصلة
مفرومة فرما ناعما 1\2
كيلو لحم العجل المفروم
بهارات
ملعقة قرفة 1\4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون رشة
فلفل مكعباتان مرقة ماجي
1\2كوب
بقدونس مفروم
3بيضات
غرام رقائق الفايلو(filo pastry)
اكوب
زبدة وذوبة طريقة التحضير:
يحمى الفرن على درجة 150
درجة مئوية يقلى
البصل في زيت زيتون
يضاف
لحم والماجي ويطهى 10 -15 دقيقة
وعند
استوى لحم يضاف البقدونس
يخفق
البيض ثم يسكب على اللحم ويطهى على النار2 دقيقة
تدهن
رقاقةمستطيلة من رقاقة فايلو بطبقة
خفيفة من الزبدة توضع ملعقة
صغيرة
من الحشوة على طول الجوانب القصيرة
لرقاق يطوى الجانب حيث تكون أطراف
الرقاقة حول الحشوة ثم تلف الرقاقة
على شكل سجارة وتوضع جنبالجنب
في الصينية يترك
25 دقيقة حتى تصبح ذهبية
ملوي بالكفتة العجين نصف
كيلو دقيق + كوب صغير زبدة مذابة + ملح +
نصف ملعقة خميرة فورية + ملعقة بكن باودر + حليب دافئ حسب الخليط..سمسم
وحبة البركة للتزيين..
غرام كفتة + كوبين خضارمشكلة مجمدة+ فلفلة
+ بصلة مفرومة+ ثوم ملعقتين صلصة طماطم + بهار وملح + بقدونس+
الطريقة:نمزج
المقادير الاولى ونقوم بعجنها جيدا للحصول
على عجينة لينة ومطاطيةنذهنها بالزبدة ونصنع منها كويرات صغيرة ونتركها جانبا في دفئ ..
في هذا الوقت نحضر الحشوة
نضع البصل في الزيت إلى أن يذبل .....نضيف الثوم
.....الفلفل .الكفتة نحرك جيداً نضيف الخضار والبهار والملح والصلصة وشوية ماء ...نترك الكل يستوي إلى أن يتبخر كل الماء.......
نذهنها جيداً بالزبدة قبل إدخالها الفرن
الأحد يونيو 16, 2013 7:21 pm من طرف سلوى
» إيقاف العادات السيئة يبدأ من الدماغ
الأحد يونيو 16, 2013 7:13 pm من طرف سلوى
» دراستان تنصحان بالتعامل المبكر مع مشكلة زيادة الوزن لدى الاطفال
الإثنين نوفمبر 05, 2012 2:00 am من طرف مريم
» انتبه لغذائك بعد سن الأربعين
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:58 am من طرف مريم
» الكشف عن طريقة لإيقاف تدهور العضلات مع تقدم العمر
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:50 am من طرف مريم
» الوزن الزائد والسمنة يرتبطان بسوء أورام البروستات
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:11 am من طرف مريم
» الاختلاء بامرأة غريبة.. يصيب الرجل بأمراض خطيرة!
الإثنين نوفمبر 05, 2012 1:03 am من طرف مريم
» زيت الزيتون يعزّز صحة خلايا البشرة
الإثنين نوفمبر 05, 2012 12:16 am من طرف مريم
» مستحضرات التجميل.. تتسبب بسن اليأس المبكر
الإثنين نوفمبر 05, 2012 12:08 am من طرف مريم