احباب الله

السلام عليكم ورحمة الله
اخي الزائر يسعدنا تسجيلك معنا لتفيدنا
بانضمامك الينا فاهلا وسهلا بك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

احباب الله

السلام عليكم ورحمة الله
اخي الزائر يسعدنا تسجيلك معنا لتفيدنا
بانضمامك الينا فاهلا وسهلا بك

احباب الله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
احباب الله

منتدى للاطفال والمراهقة والعائلة

دخول

لقد نسيت كلمة السر

ساعة

اخبار

المواضيع الأخيرة

» صوت صفير الجوجل
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالأحد يونيو 16, 2013 7:21 pm من طرف سلوى

» إيقاف العادات السيئة يبدأ من الدماغ
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالأحد يونيو 16, 2013 7:13 pm من طرف سلوى

» دراستان تنصحان بالتعامل المبكر مع مشكلة زيادة الوزن لدى الاطفال
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 2:00 am من طرف مريم

» انتبه لغذائك بعد سن الأربعين
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 1:58 am من طرف مريم

» الكشف عن طريقة لإيقاف تدهور العضلات مع تقدم العمر
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 1:50 am من طرف مريم

»  الوزن الزائد والسمنة يرتبطان بسوء أورام البروستات
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 1:11 am من طرف مريم

» الاختلاء بامرأة غريبة.. يصيب الرجل بأمراض خطيرة!
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 1:03 am من طرف مريم

» زيت الزيتون يعزّز صحة خلايا البشرة
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 12:16 am من طرف مريم

» مستحضرات التجميل.. تتسبب بسن اليأس المبكر
لمحبي الاسماك فقط I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 12:08 am من طرف مريم

عداد الزوار

برامج

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

3 مشترك

    لمحبي الاسماك فقط

    Admin
    Admin
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 3066
    نقاط : 7199
    تاريخ التسجيل : 05/06/2009

    جديد لمحبي الاسماك فقط

    مُساهمة من طرف Admin الجمعة مارس 19, 2010 8:17 am



    الأسماك من الأغذية المهمة والمفيدة لصحتك وصحة أسرتك ؟ نعم إنها حقيقة فهي تعد مصدراً هاماً للبروتينات والفيتامينات بالإضافة إلى فوائدها العديدة التي تحويها للحفاظ عليكِ من مخاطر الإصابة بأمراض عديدة وخطيرة .

    وتؤكد دراسة طبية حديثة أن تناول الأسماك بكثرة بخاصة التونة لفاعليتها تنظم ضربات القلب وتقيكِ من أعراض اختلال ضربات القلب ، وقد أشارت بعض التقارير الطبية إلى وجود علاقة بين تناول الأسماك وخفض احتمالات الموت المفاجئ والوقاية من عدم انتظام ضربات القلب على الرغم من أن أسباب هذه العلاقة ما تزال غير معلومة.

    وكانت الأبحاث العلمية أجريت على أكثر من 5096 شخصاً لدراسة العلاقة بين النظم الغذائية بخاصة الغنية بمادة "الأوميجا-3" المتواجدة في الأسماك وانتظام وظائف القلب.

    وأشار الباحثون إلى أن الأشخاص الذين تناولوا الأسماك بكثرة بخاصة التونة بنحو خمس مرات أسبوعيا كانوا أقل عرضة للإصابة بأعراض عدم انتظام ضربات القلب بالمقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا الأسماك.

    تنشط ذهن طفلك

    ونظراً لفوائدها العديدة للأطفال والأجنة يؤكد الأطباء أنها من أفضل الأغذية لفترة الحمل ، وقد أثبتت الدراسات أن تناول السمك بانتظام يدعم نمو الأجنة بشكل طبيعي وتكوين مخ الجنين وجهازه العصبي .

    وذكرت الدراسات أنه كلما ارتفعت كمية الأسماك التي تتناولها الحوامل في أواخر فترات الحمل ، انخفض خطر صغر حجم أو عدم اكتمال نضج الأجنة ، لذا ينصح الأطباء بضرورة تناول المرأة الحامل لوجبتين من الأسماك أسبوعياً على الأقل .

    كما كشفت دراسة حديثة عن أن الأطفال الذين يكثرون من تناول الأسماك يخفض احتمالات تعرضهم لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم أو مهارات الاتصال واللغة ، موضحة أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون أكثر عرضة للإحباط .

    تزيد خصوبة الرجال


    ولا تقتصر فوائد الأسماك على ما سبق ذكره فقط فقد أكد د. محمد عبد المنعم عبد العال –استشاري الجلدية والتناسلية بجامعة الأزهر- أن الزنك يتركز بشكل خاص في الأطعمة البحرية ، علاوة على اللحوم الحمراء والدجاج والبيض والمكسرات والحبوب ، مما يدل على العناصر الغذائية الضرورية للجسم .

    وأضاف أن نتائج أحدث دراسة أثبتت أن العلاج بمكملات الزنك وحمض الفوليك الغذائية ، يساعد في زيادة الخصوبة وتعداد الحيوانات المنوية عند بعض الرجال الذين يعانون من مشكلات العقم وعدم القدرة على الإنجاب.

    وأظهرت الدراسة التي أجريت على 100 رجل يعانون من مشكلات في الخصوبة تناولوا جرعات يومية من الزنك وحمض الفوليك أو حمض الفوليك لوحده أو أقراص الزنك وحدها، وجود زيادة بنسبة 74 % في عدد الحيوانات المنوية الطبيعية في السائل المنوي.

    طرق لطهي الأسماك

    وبعد أن تعرفتِ معنا على هذه الفوائد التي تحويها الأسماك بداخلها ألا تستحق عائلتك ببعض الاهتمام والتجديد والتنوع في طريقة عمل وطهي الأسماك ، إذا كانت إجابتك " نعم " تابعي معنا السطور التالية نقدم لكِ فيها طرق جديدة ومختلفة لطهي الأسماك :

    السمك على الطريقة الفرنسية







    المقادير:

    1 كيلو سمك .
    1 مكعب مرقة اللحم .
    زيت زيتون .
    ½ ملعقة كبيرة زبدة .
    بقدونس مفروم .
    عصير ليمون .
    ملح وفلفل .
    كمون .

    الطريقة :

    تبلي السمك بالملح والفلفل والكمون ، ثم ضعيه فى زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.
    ضعي الزبدة وكوب من مرقة اللحم فى الإناء ثم ضع فوقهم السمك المشوى وغطى الإناء واتركه على نار هادئة جداً لمدة 10 دقائق حتى ينضج .
    صفى السمك من الماء وضعه على طبق التقديم مع مزيج من الزبدة والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون .


    لمحبي الاسماك فقط 1_615_1816_4

    سالمون بالحمضيات وسلطة البرتقال


    المقادير :

    1 / 4 كوب عصير البرتقال
    2 ملاعق الطعام زيت الزيتون
    1 1 / 2 ملعقة شاي الزعتر المجفف
    4 شرائح سمك السلمون
    1 ملعقة سكر بني
    1 ملعقة شاي الفلفل الأحمر
    1 / 2 ملعقة صغيرة ملح

    سلطة البرتقال :

    1 / 2 ملعقة شاي قشر البرتقال مفروم
    2 قطع البرتقال مقشر مقطوعة ويقتطع كل قطعة
    2 ملاعق الطعام الفلفل الأحمر المفروم
    1 ملعقة عسل
    1 ملعقة البصل الحمراء المفرومة
    1 ملعقة البقدونس المفروم طازج
    1 / 2 ملعقة شاي الزنجبيل

    الطريقة :

    امزجي عصير البرتقال والزيت و1 ملعقة صغيرة من الزعتر في وعاء صغير.
    ويوضع السلمون في كيس كبير أو وعاء كبير ويضاف إليها الخليط وتترك لمدة 30دقيقة لاكتساب النكهة .

    طريقة سلطة البرتقال

    امزجي جميع المكونات في وعاء متوسط وغطيه ، وضعيه في الثلاجة إلي حين التقديم.
    واخلطي خليط السكر ، والفلفل الحلو ، وما تبقى 1 / 2 ملعقة شاي الزعتر والملح في وعاء صغير.
    زيلي سمك السلمون من النقع وافركي السلمون بهذا الخليط بالتساوي .
    ضعيه في الفرن لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى أن يطهي.
    ويمكنكِ شواء سمك السلمون فوق شواية علي حرارة متوسطة بين 6 و 8 دقائق لكل جانب ويقدم السلمون مع سلطة البرتقال

    لمحبي الاسماك فقط 2_615_1816_4

    السمك المشوي


    المقادير :

    1 ملعقة شاي كمون الأرض
    1 ملعقة زعتر
    1 ملعقة مسحوق الفلفل الحار
    2 ملعقة شاي ملح خشن
    4 ملاعق الطعام أي (1 / 4 كوب) زيت الزيتون
    1 / 4 كوب المفروم الكزبرة مفروم ، بالإضافة إلى الأغصان للتزيين
    1كيلو من شرائح سمك الأحمر
    ليمون مقطع إلي إنصاف التزيين

    الطريقة :

    استخدمي سكين حاد لعمل شقوق في شرائح السمك عميقة
    امزجي التوابل والملح و مزيج من زيت الزيتون والكزبرة في وعاء عميق .
    وافركي السمك بخليط التوابل ،ويترك في الثلاجة لمدة 30 دقيقة إلى 2 ساعة.
    تسخن الشواية علي حرارة عالية وتدهن بالزيت لمنع التصق السمك بها يوضع السمك علي الشواية ولا يحرك لمدة 3 إلي 5 دقائق أو حتى أن يصبح السمك غير شفاف ثم يقلب بحرص باستخدام مبسط ويطهوا السمك إلي أن يتقشر أي بعد حوالي 5 إلي 7دقائق أخري .
    ضعي السمك في طبق التقديم واتركيه ليبرد قليلاً ويقطع إلي شرائح صغيرة ويزين بالكزبرة والأغصان والليمون ويقدم مباشرة

    لمحبي الاسماك فقط 3_615_1816_4

    سمك مشوي بالصوص الصيني


    المقادير:

    -4 شرائح سمك فيليه.
    - ربع كوب صوص فلفل حلو.
    - ربع كوب صوص صويا.
    - ملعقة كبيرة صوص سمك.
    - عصير نصف ليمونة كبيرة.
    - زيت زيتون.

    الطريقة:

    - ضعي السمك في طبق مسطح ، ثم ضعي صوص الفلفل الحلو مع صوص الصويا وصوص السمك وملعقة كبيرة من عصير الليمون في مرطبان زجاجي، ورجيه حتى تمتزج محتوياته.
    - امزجي السمك مع نصف كمية الصوص، ثم غطيه وضعيه بالبراد لمدة نصف ساعة.
    - سخني طبق شوي على درجة حرارة متوسطة ، ثم انثري قليلاً من رذاذ زيت الطبخ على كلا جانبي السمك.
    - اشوي السمك على جانبيه على طبق الشوي حتى تمام النضج.
    - قدمي السمك مع أرز وبروكلي ، وانثري عليه الصوص المتبقي عند التقديم

    لمحبي الاسماك فقط 1_615_1849_1

    سمك فيليه بالخضار

    المقادير :


    ملاعق الطعام زيت الكانولا
    1 بصلة كبيرة تقطع إلي شرائح رقيقة
    4 ثوم مفروم
    1 إلى 2 ملاعق الطعام من مخلل فلفل حار المفروم
    3 طماطم مفرومة
    1 / 2 كوب زيتون أخضر مفروم
    1 ملعقة زعتر مفروم طازج
    4 شرائح سمك فيليه جلد
    الملح والفلفل أسود
    ليمون أخضر مقطع إلي شرائح للتقديم

    الطريقة :

    1- يوضع الزيت في المقلاة علي حرارة متوسطة إلي أن يسخن ثم يضاف البصل ويطهى مع التقليب المستمر حتي يصبح لونه ذهبي حوالي 5الي 7دقائق ثم يضاف الثوم ومخلل الفلفل الحار المفروم ويطهي لمدة 1دقيقة
    2- يضاف الطماطم و 3 / 4 كوب ماء ويطهى حتي تتبخر المياه تقريباً بين 6الي8دقائق ثم يضاف الزيتون والزعتر ويقلب
    3- ترش شرائح السمك بالملح والفلفل الأسود ثم يوضع في المقلاة ثم تقلل الحرارة عليها ، ثم يغطي السمك بخليط صلصة ويطهى حتي يستوي تماماً من 5الي 7دقائق ويقدم مع شرائح الليمون

    لمحبي الاسماك فقط 4_615_1816_5

    السمك المفلطح المشوي بالخبز المحمص


    المقادير :

    6 طماطم كرز أو الصغيرة وتقطع إلي نصفين
    2 ملاعق الطعام زيت الزيتون
    3 / 4 ملعقة شاي نبات الطرخون المجفف
    رشة من السكر
    الملح والفلفل الأسود
    1 / 3 كوب مايونيز
    1 ملعقة عصير الليمون الطازج
    3 شرائح الخبز الأبيض المحمص
    4 شرائح السمك المفلطح " البلطي "
    2 ملاعق الطعام مستردة

    الطريقة :

    سخني الفرن إلى 250درجة ضعي الطماطم علي صينية ورشي 1 ملعقة زيت ، وملعقة شاي نبات الطرخون والسكر والملح والفلفل الأسود وتقلب ثم توضع في الفرن وتشوي لمدة20الي 25دقيقة مع ترك الفرن مفتوح لوضع السمك

    لعمل الصلصة :

    في وعاء صغير يوضع المايونيزو ما تبقى من 1 / 2 ملعقة شاي نبات الطرخون وعصير الليمون مع الملح والفلفل وتوضع جانباً.
    تفرد ورق البرشمان أو الخبز مع ورق الخبز ويرش بالزيت في المطحنة يطحن الخبز مع قليل من الملح والفلفل الأسود وملعقة الزيت المتبقية ويطحن أو يخفق إلي أن يكسو كل الفتات الزيت .
    توضع شرائح السمك علي ورق الخبز وترش بالملح والفلفل الأسود من كل جانب تدهن جانب بالخردل ويرش الفتات الخبز عليها مع الضغط ثم تخبز علي الرف العلوي من الفرن حتي يطهي السمك ويصبح الفتات لونه بني لمدة 6الي 8 ويقدم مع الصلصة والطماطم المشوية

    لمحبي الاسماك فقط 2_615_1849_2

    أصابع البلطي المقرمشة

    المكونات
    1 بيضة كبيرة مخفوقة
    الملح والفلفل الأسود
    2 كوب فتات الخبز
    1 ملعقة توابل عربية
    2 ملاعق الطعام زيت الزيتون
    3/4كيلو من البلطي شرائح ، وقطع البلطي شرائح بالطول
    1 / 2 كوب المايونيز
    1 / 4 كوب البقدونس الطازج ، المفروم
    1 ملعقة مستردة ديجون
    1 ملعقة عصير الليمون الطازج ، بالإضافة إلى الليمون للتقديم
    2 ملعقة شاي فجل حار المعلب

    طريقة التحضير

    سخني الفرن إلى 240 درجة تجهز صواني مفروشة بورق الخبز
    ضعي البيض في وعاء واسع عميق ثم ترش بالملح والفلفل في وعاء آخر ، واخلطي فتات الخبز والتوابل العربية والزيت ، ويغمس قطع البلطي في البيض ثم يغمس في فتات الخبز المخلوط "البقسماط " ، ويوضع علي صينية ومفروشة بورق الخبز .
    توضع في الفرن حتى تصبح أحمر علي خفيف مدة من 12 إلى 15 دقيقة ويمكن أن تحمر .

    إعداد الصلصة

    في وعاء صغير يحرك المايونيز ، البقدونس ، والخردل ، عصير الليمون ، وفجل حار مع الملح والفلفل .
    وتقدم أصابع السمك مع صلصة الليمون .



    meme
    meme
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 885
    نقاط : 1312
    تاريخ التسجيل : 20/11/2009

    جديد رد: لمحبي الاسماك فقط

    مُساهمة من طرف meme الجمعة مارس 19, 2010 9:16 am


    يعطيك العافيه Adminعلى الفوائد الي اتحفتنا فيها عن الاسماك وعلى الوصفات اللذيذة..,ان شاءالله نجربهم..
    Admin
    Admin
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 3066
    نقاط : 7199
    تاريخ التسجيل : 05/06/2009

    جديد رد: لمحبي الاسماك فقط

    مُساهمة من طرف Admin الجمعة مارس 19, 2010 9:45 am


    شكرا لك يا ميمي

    والف شكر على مرورك والف صحة وعافية لك اذا جربتي

    عطينا رأيك

    وانا من محبي الاسماك وخاصة سمك الشعري والكنعد

    والزبيدي والحمام فهو لحم خفيف الهضم كثير الفائدة

    ولذلك اهل المناطق البحرية اكثر صحة من غيرهم....
    هداية
    هداية
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 863
    نقاط : 1213
    تاريخ التسجيل : 15/03/2010
    الموقع : الجزائر

    جديد رد: لمحبي الاسماك فقط

    مُساهمة من طرف هداية الجمعة مارس 26, 2010 1:50 am

    مشكور على هذه الاطباق اللذيذة....طبق السمك من الاطباق المفضلة لدي....فهو غذاء العقل.....
    يعطيك الف عاقية على هذا الموضوع.....

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 6:23 am