احباب الله

السلام عليكم ورحمة الله
اخي الزائر يسعدنا تسجيلك معنا لتفيدنا
بانضمامك الينا فاهلا وسهلا بك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

احباب الله

السلام عليكم ورحمة الله
اخي الزائر يسعدنا تسجيلك معنا لتفيدنا
بانضمامك الينا فاهلا وسهلا بك

احباب الله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
احباب الله

منتدى للاطفال والمراهقة والعائلة

دخول

لقد نسيت كلمة السر

ساعة

اخبار

المواضيع الأخيرة

» صوت صفير الجوجل
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالأحد يونيو 16, 2013 7:21 pm من طرف سلوى

» إيقاف العادات السيئة يبدأ من الدماغ
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالأحد يونيو 16, 2013 7:13 pm من طرف سلوى

» دراستان تنصحان بالتعامل المبكر مع مشكلة زيادة الوزن لدى الاطفال
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 2:00 am من طرف مريم

» انتبه لغذائك بعد سن الأربعين
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 1:58 am من طرف مريم

» الكشف عن طريقة لإيقاف تدهور العضلات مع تقدم العمر
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 1:50 am من طرف مريم

»  الوزن الزائد والسمنة يرتبطان بسوء أورام البروستات
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 1:11 am من طرف مريم

» الاختلاء بامرأة غريبة.. يصيب الرجل بأمراض خطيرة!
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 1:03 am من طرف مريم

» زيت الزيتون يعزّز صحة خلايا البشرة
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 12:16 am من طرف مريم

» مستحضرات التجميل.. تتسبب بسن اليأس المبكر
تنظيف المطبخ I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 05, 2012 12:08 am من طرف مريم

عداد الزوار

برامج

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

    تنظيف المطبخ

    Admin
    Admin
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 3066
    نقاط : 7199
    تاريخ التسجيل : 05/06/2009

    تنظيف المطبخ Empty تنظيف المطبخ

    مُساهمة من طرف Admin السبت يوليو 25, 2009 6:37 am

    المطبخ هو المكان الذي نعد فيه طعامنا لذلك يجب أن يكون نظيفًا للمحافظة على صحة أفراد الأسرة.
    وهو من أكثر أجزاء المنزل استخداماً، لذا يجب الاهتمام به بشكل أكبر باعتباره المكان الذي نطهو فيه الطعام وأحياناً نأكل فيه عندما يكون متسعاً بعض الشيء لطاولة وكراسي، وهو المكان الذي نخزن فيه أطعمتنا، وهو المكان أيضاً الذي يحوي القمامة بعد تنظيف الشقة وبعد الانتهاء من طهي الطعام وأحياناً يكون المكان الذي يحتوي على الغسالة الأوتوماتيكية. وفي بعض المنازل قد يحتوي المطبخ على مكان مؤدي إلى الحديقة الخاصة بالمنزل، وبهذا يكون من السهل تعرضه للأوساخ.
    ولا أحد يحب أن يكون مطبخه سيئاً ومقراً للجراثيم والحشرات والفئران والتي غالباً ما يكون مقرها المطبخ وقد تنتقل إلى باقي الشقة عندما تتكاثر في المطبخ. وما يطمح إليه كل إنسان هو أن يكون مطبخه معقماً وآمناً وخالياً من الجراثيم بحيث يستمتع بإعداد وجباته ولا يكون سبباً غير مباشر في إيذاء نفسه أو غيره بالعدوى أو التسمم الغذائي.
    والحل هو العناية بكل مكان وبكل جهاز وبكل الأدوات في المطبخ بطريقة معينة حتى لا تنتشر الجراثيم ويكون هذا بالاهتمام بتنظيفه باستمرار؛ وينقسم التنظيف إلى:
    * تنظيف يومي
    * تنظيف أسبوعي
    * تنظيف شهري
    * تنظيف نصف سنوي
    * تنظيف سنوي
    ويكون التنظيف اليومي للمطبخ في أغلب الأحيان بعد طبخ وجبة الغداء، حيث نقوم بغسل جميع الأطباق والأدوات التي قمت باستخدامها للطبخ ثم نقوم بتنظيف الفرن ومسح علب البهارات ومسح أدراج الخزائن الخارجية وأبواب الثلاجات والرخام، ولا ننسي أطراف السيراميك تحت فرن الغاز حيث تتجمع الدهون نتيجة للطبخ وتنظيف الطاولة ومسح الأرضية .
    نظافة الأحواض:
    هناك أنواع عديدة من الأحواض منها الاستيل والرخام والصيني، ويستحسن أن تكون للحوض أو المغسلة حنفيتان؛ باردة وساخنة، وأنبوب لتصريف المياه في أسفله، كما يكون له غطاء محكم معلق بسلسلة ليوضع ويرفع عند الحاجة.
    ما يجب مراعاته في الأحواض:
    * يجب أن يكون علو الحوض مناسبًا كي يسهل استعماله.
    * أن يكون في مكان يصل إليه الضوء والأفضل أن يكون حوض الغسل تحت الشباك.
    * توضع رفوف أدوات التنظيف قرب حوض المطبخ وعلى ارتفاع مناسب.
    * يجب وضع مصفاة صغيرة في الحوض لجمع المواد الصلبة وأوراق الشاي منعا من انسداد أنبوب الحوض.
    التنظيف اليومي:
    1. نظفيه بعد كل استعمال.
    2. نظفي القيشاني أو السيراميك المحيط بالحوض بالماء والصابون ثم رتبي الرفوف وامسحي أي أثر للماء عن الجدران القريبة من الحوض وأفرغي مصفاة الحوض.
    3. اغسلي الحوض والحنفيات بالماء الساخن والصابون وإحدى مستحضرات التنظيف.
    4. اشطفيها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وجففيها.
    5. ادعكي معدن الحنفيات بفوطة ناعمة ولمعيها إذا احتاج الأمر.
    التنظيف الأسبوعي :
    1. نظفي كل أدوات الحوض وارفعيها.
    2. صبي ماء مغليا مع إحدى سوائل التنظيف في فوهة الحوض لأنه يذيب المواد الدهنية المترسبة في الأنبوب وبذلك يمنع انسداده.
    3. اغسلي بالماء والصابون الحائط والرفوف والأنبوب الموجود أسفل الحوض
    4. اغسلي الحنفيات وجميع الأجزاء المعدنية الأخرى مستعملة فرشة لغسل الفتحات.
    5. صبي مطهرا في البالوعة واشطفي بماء بارد وجففي الحوض
    6. لمعي الحنفيات والسلسلة حسب نوعها بإحدى مستحضرات التلميع الجاهزة بالأسواق.
    تنظيف باقي أجزاء المطبخ :
    التنظيف الأسبوعي:
    إخراج جميع محتويات الثلاجة وتنظيفها وتعقيمها وإعادة ترتيب الأشياء فيها، ومسح الثلاجة من الخارج وعلى السقف. وتنظيف أسقف الخزائن بالمطهر ثم تنشيفها، وتنظيف الفرن من الخارج والداخل والأطراف، وتنظيف علب البهارات والميكروويف والكماليات الأخرى.
    وتنظيف الأماكن التي يمكن تجمع الأوساخ والحشرات فيها، وغسل خزانة الخبز وتعريضها للشمس، وغسل سلة المهملات وتعريضها للشمس لمدة نصف ساعة تقريبًا، ومسح أبواب الخزائن والأسطح بالماء والصابون ثم مسحها بفوطة مبللة (بالديتول).
    كما يجب الحرص على مسح الأرضية حيث نصب على الأطراف وأماكن الدهون منظف (الكلور) ونفرك المناطق المتسخة ونتركها لمدة 15 دقيقة.
    ملاحظة :
    يراعى عدم خلط محلول ( الكلور) أو المبيض مع أي مادة أخري حيث إن تفاعلهما يكون خطرًا على الجلد والعين .
    التنظيف الشهري:
    المطبخ من أكثر الأماكن المعرضة لتجمع الدهون فتنظيفها يوميًا ثم أسبوعيًا يسهل عملية تنظيفها شهريًا؛ حتى إن بعض المهام ننتهي من إنجازها ببساطة وبالإضافة إلى ذلك جرد الخزائن من جميع الأدوات وتنظيفها بالماء والصابون وتعقيمها بالديتول، وإعادة ترتيبها ومسح سقف المطبخ والجدران وإطفاء الكهرباء عن الثلاجة.
    وطريقة التنظيف تكون بإخلاء الثلاجة وغسلها جيدًا بالماء والصابون وتنظيف الثنايا والأطراف وغسلها وتنشيفها ثم تعقيمها وإعادة تشغيلها وبعدة ساعة من تشغيلها نضع الأطعمة فيها وكذلك الفرن نشعله لمدة 10 دقائق ونقوم بتنظيفه بسائل تنظيف الفرن ونحركه من مكانه وننظف الثنايا والأطراف بفرشاة خشنة صغيرة لنضمن تنظيفها وبالمثل باب المطبخ.
    غسل الأواني:
    لابد من القيام بغسل الأواني بها يومياً بعد الانتهاء من تناول الطعام، كما يلي:
    * احملي جميع الصحون والأواني المتسخة على المائدة على صينية وضعيها في المطبخ.
    * أزيلي بقايا الطعام من الأواني ثم اشطفيها بماء الصنبور.
    * انقعي الأواني التي تحتاج إلى نقع بماء بارد إذا كانت ملتصقة بها مواد نشوية أو بيض غير مطبوخ أو حليب أو عجين.
    * امسحي الصحون بمنديل ورق لإزالة ما يعلق بها من مواد دهنية، وإذا كان ملتصقا بها السكر انقعيها في الماء الساخن قبل الغسل.
    * ابدئي بغسل الأواني الأقل اتساخاً كأكواب الشرب وذلك بالفرشاة أو الإسفنج الخشن (بالسلك) ثم اغسلي الملاعق والشوك والسكاكين ثم الصحون الصيني.
    * اشطفي بالماء الدافئ ثم جففي بفوطة جافة نظيفة
    * بعد الانتهاء من غسل الأواني اغسلي الأدوات المستعملة كالفرشاة والإسفنج والفوط في الماء الساخن والصابون وجففيها في الشمس.
    * عيدي جميع الأدوات المستعملة إلى أماكنها الخاصة بها بترتيب.
    تنظيف الأواني الزجاجية:
    1. اغسلي الأواني الزجاجية بالماء الدافئ وذوب الصابون مع استعمال فرجون للأواني المنقوشة.
    2. اشطفيها بماء دافئ ثم بارد (قد يضاف قليل من الخل المخفف لماء الشطف ليساعد على لمعة الزجاج).
    3. جففيها ثم لمعيها بقطعة من القماش (الكتان أو القطن الخالية من الوبر)..
    أواني الشرب المصنوعة من البلاستيك :
    * اغسلي الأواني البلاستيك بالماء الدافئ والصابون السائل باستعمال الإسفنج.
    * اشطفي الأواني بالماء الدافئ ثم البارد ثم جففيها جيدا.
    تنظيف الأواني المصنوعة من الصاج المطلي:
    وهو سهل التنظيف مع مراعاة عدم خدشه ويكتفي باستعمال الماء والصابون لتنظيفه وإذا التصقت به بقايا أطعمة ينقع في ماء وأحد سوائل التنظيف.
    البقع الناتجة عن سخونة الأواني:
    إذا كان الأثر الناتج خفيفاً فادعكيه بزيت البذرة بشكل دائري، وكرري العملية تكتسب البقعة لون الخشب.
    ملحوظة:
    يوجد في الأسواق أنواع مختلفة من الورنيش (الكريم أو السائل) الخاص بتنظيف الأخشاب المدهونة، ويكتب على العبوة التعليمات الخاصة بالاستعمال.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أكتوبر 06, 2024 6:45 am